2009年1月18日 星期日

老莫的另一個春天

常常覺得,一間藝廊裡每個展覽都用相同的背景氛圍呈現實在是很單調無聊的事情,而且也沒什麼道理,Francis Bacon和Vassily Kandinsky的作品恐怕在送到展室前所處的空間環境相差何只千里,一座雅典宮殿內和一座復活島上的雕刻被一到某處展現也是如此,都缺乏獨特的詮釋方法,而各地的名人故居,大多為了保持當年的狀態,差異性也很小。一般說來,只有在些還不是業已揚名立萬的創作者,在自己或與別人合作的工作室辦展的時候,有時能看出點不同的個性。一直期待有天讓不同範疇的藝術創作者裝置各個不同的展覽能夠成為潮流,雖說這樣的情況現實很難遇見,但倒也不是完全沒有,在Salzburg便看到了一個。
Salzburg是個靠莫札特吃飯的漂亮地方,到處看得到他的人型看板,莫先生巧克力小提琴鋼琴擺飾餐具衣服手套圍巾帽子襪子市集小攤咖啡館餐廳等等,族繁不及備載,就連展示莫札特文物的房子在這座人口不過十餘萬的小城都有兩間,位在Salzach北岸的莫札特之家(Mozarts Wohnhaus),是因為家族需要更大的生活空間而落腳於此,所以空間和收藏都比較寬大豐富,相對來說,南岸的出生樓房(Mozarts Geburtshaus)就顯得狹小許多,也沒有那麼多的文物手稿。但是相信還是會有些人和我一樣,反而是對出生地印象更深刻,2006為慶祝莫札特誕生250周年,請來意象劇場導演Robert Wilson重新設計裝置,每個房間甚至走廊都用不同的光線和色調來表現各個的主題,個人印象比較深的有誕生的房間,明亮寬敞,天花板吊著一列藍色飛翔的鵝群,背景音效是海鳥的鳴叫,牆上印的是莫氏的手寫樂譜,從上面的小圓孔可以看見一些貼身的器物,第一把擁有的小提琴、皮夾、菸盒、大衣上的扣子、甚至還有他的頭髮等等,從這裡,音樂飛翔進了一個新的時代。另一間有趣的設計是顛倒的Salzburg,地板是繁星點綴的夜空,天花板是城市的立體地形,牆上倒掛著Salzburg的老照片,反映出莫札特渴望顛覆固有框架的個性,常以不同於一般的視野看事情,有用鏡像書寫的喜好(mirror-writing,用左右相反的字母依序倒拼寫出文字),而且,對故鄉Salzburg總是帶有一些疏離感。
搞前衛劇場的策劃呈現古典音樂大家,還不是個短期的特展,成效似乎是出奇地令人印象深刻,可見大膽的嘗試是值得的,畢竟藝術總是渴求創新,最不能忍受僵化和停滯不前,正因為如此,也許在面對所謂「古典」的時候,老是必恭必敬地將之放置在一個乾乾淨淨、難以碰觸的窠臼裡,並不一定是最明智的作法,還可能是違背創作者的構思脈絡。

初稿 18/01/09, London

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